ベジマイト

のぐっちゃん、ベジマイトってわかるやろ?
って、友人宅で朝食をいただくことになった時にそう言われたんだ。
まぁね、わかるけどさ、いい印象はないよ。
オーストラリアに行けば必ず?出会う食材だけど、初めて食べたときの印象は「まずい!」どうまずいか形容しがたいまずさしか記憶に残っていないんだ。
ここ最近さぁ、これがないとだめなのよ。
うますぎるの。ベジマイトが。
パン焼いてマーガリン塗って、そしてベジマイトを薄く塗って・・。
と、うれしそうに友人が言う。
ちょっと食べてみ。
10数年ぶりに恐る恐る口にしてみた。
あれっ?!なんかうまいやん!塩加減といい、この風味といい。
なんだ?年取って味覚が変わったのか?
いや、味覚が変わることはないけど、その何というか美味いと感じる味覚の範囲が広がったのか?
友人宅から戻ってもまた食べたくなり、結局うちの食卓には今これが乗ってます。
焼く前の食パンにバターとベジマイト塗って、とろけーるチーズ乗っけて焼いて食べるとさらにおいしいです。




子供の反応といえば「変なにおいがして、まずい・・・うぇーー」
やっぱ年をとったからか